Le cochon est-il l’avenir de l’homme ?

Le cochon est-il l’avenir de l’homme ?

Les xénogreffes et l’hybridation du corps humain

Catherine Rémy

Rémy C., 2009, « Le cochon est-il l’avenir de l’homme ? Les xénogreffes et l’hybridation du corps humain », Terrain, n° 52, pp. 112-125.

Ces dernières années, des scientifiques ont créé un cochon génétiquement modifié en vue de réaliser des xénogreffes, c’est-à-dire des transplantations d’organes d’animaux chez des patients humains. L’article se penche sur le choix du cochon comme donneur privilégié et sur le geste d’hybridation en se focalisant sur les controverses qui ont jalonné le processus d’innovation. L’analyse diachronique montre que, loin d’être « naturel », le choix du cochon comme donneur est récent et qu’il s’est imposé suite à des débats sur l’utilisation des primates. Concernant l’hybridation du corps humain et ses conséquences sur la notion de personne, les scientifiques jouent sur la frontière homme / animal afin de la normaliser : le cochon, car il est éloigné de l’humain, peut être facilement objectivé et donc absorbé. Mais cette distance semble aujourd’hui menacée en raison du discours éthique sur l’animal et des manipulations génétiques sur le cochon qui visent à l’humaniser.

Are pigs the future of mankind?
Xenotransplantations and the hybridisation of the human body

In recent years scientists have created genetically modified pigs for the purpose of xenotransplantations. These are transplants of animal organs into human patients. The paper examines why pigs have been chosen as donors, the significance of hybridisation and the controversies that these innovations have caused. A historical review shows that far from the choice of pigs being «natural» it turns out to be recent and to follow controversies surrounding the possible use of primates. The scientists choice of pigs is the product of a balancing act on either side of the human / animal divide. Since pigs are different from humans they can be objectified and thus absorbed. This distance is however now threatened by the discourse on animal rights and by genetic manipulations that «humanise» pigs.

Lien vers l’article sur la plateforme revues.org

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